到底為什麼要自討苦吃呢? 喝茶抗疫?

食苦養生,飲茶解毒

人到底為什麼要自討「苦」吃呢?畢竟人類對苦味的排斥是刻在基因裡的,苦為物質有很大可能含有毒素。擁有對苦味的感知能力,懂得辨別苦味,能幫助我們避免涉入有毒或潛在的有害食物,這是人類演化中形成的生理防禦機制。

苦味基因也是味覺基因中種類最多的。而與之相對的甜,通常意味著能夠帶來葡萄糖,等可以延續生命能量的物質,對甜的渴望可以說是與生俱來的。可人類對食物就是如此執著,非要從萬千苦惡物中挑出極少的可食用苦味食物來,為此祖先們做了無數嘗試,付出巨大代價,但是回報也是豐厚的。可食用的苦味食物常富含天然功能性物質,如苦筍、苦菜、苦瓜、等,對人的身體都大有好處。

神農何其幸運,當快被毒物擊潰、生命垂危之際,竟然遇上了茶,以一苦解諸毒。茶之苦,自此便有了解藥的作用。

此外茶葉中的兒茶素,具有抗發炎和抗氧化的效用。因此莊茶礁溪茶空間特別在疫情期間調製了抗疫配方茶。在普洱茶中加入了台灣香檬,其含有豐富的多酚,維生素C含量是檸檬的30倍,以及生薑,可以改善血液循環、增加免疫力。

材料:
(一) 2015郁香女兒紅6g
(二) 生薑15g
(三)台灣香檬皮1.5g

抗疫期間凡至莊茶品茶,即可免費飲用特調防疫茶,歡迎各位愛茶之友一起來養身!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。